Simulasi Tes Potensi Akademik

Tes Potensi Akademik
Tes TPA 2017
Total Jumlah Soal : 40 | Waktu Mengerjakan: 20 Menit

 

Soal tes TPA Verbal

Soal tes padanan hubungan
1. Jenius: Pandai Idiot :
A.Pintar
B.Lamban
C.Bodoh
D.IQ rendah
E.Terbelakang

2. Hiu : Teri Elang :
A.Parkit
B.Hamster
C.Penguin
D.Anoa
E.Merak

3. Selada: Sayur  Nikel :
A.Kadmium
B.Air mineral
C.Tambang
D.Logam
E.Unsur kimia

4. Laik : Layak Rapuh :
A.Remuk
B.Imun
C.Loyo
D.Tangguh
E.Rentan

5. Gandum : Kue Tart Besi :
A.Paku
B.Pasak
C.Mur
D.Lempengan besi
E.Gerbang rumah

Untuk soal TPA No.6-10 silakan pilih kata yang maknanya setara ataupun sinonimnya.
6. Ekuivalen
A.Tidak sama beratnya
B.Sama dengan
C.Berat sebelah
D.Pertemuan
E.Kesetimbangan

7. Temperamen
A. Panas
B. Perangai
C. Suhu
D. Perbuatan
E. Habit

8. Ajakan
A. Order
B. Perintah
C. Instruksi
D. Interupsi
E. Persuasi

9. Perubahan dalam tempo sangat singkat
A.Evolusi
B.Adaptasi
C.Unifikasi
D.Revolusi
E.Asimiliasi

10. Rabat
A.Kerabat
B.Keluarga
C.Diskon
D.Obral
E.Sale
Untuk Soal TPA No.11-15 carilah kata yang berlawanan arti (antonim)

11. Sporadis
A.Terus menerus
B.sedikit-sedikit
C.Tidak kontinu
D.Sesekali
E.Anti kemapanan

12. Enmity
A.Permusuhan
B.Hubungan
C.Pertengkaran
D.Amity
E.Perseteruan

13. Konvergen
A.Bercabang
B.Memusat
C.Pusat
D.Arah
E.Cekung

14. Konveks
A.Cembung
B.Bundar
C.Kompleks
D.Sederhana
E.Cekung

15. Eternal
A.Abadi
B.Selamanya
C.Seterusnya
D.Fana
E.Lama

Untuk Soal TPA No.16-20 carilah kata yang tidak masuk dalam kelompoknya
16. Mana yang tidak masuk dalam kelompoknya ?
A.Toyota
B.Suzuki
C.Mercedes
D.Honda
E.Xenia

17. Mana yang tidak masuk dalam kelompoknya ?
A.LA Galaxy
B.AC Milan
C.LA Lakers
D.Arsenal
E.Sriwijaya FC

18. Mana yang tidak masuk dalam kelompoknya ?
A.Argentina
B.Bolivia
C.Uruguay
D.Venezuela
E.Guyana

19. Mana yang tidak masuk dalam kelompoknya ?
A.India
B.Malaysia
C.Australia
D.Jerman
E.Brunei Darussalam

20. Mana yang tidak masuk dalam kelompoknya ?
A.Paus
B.Manusia
C.Kera
D.Lumba-lumba
E.Bandeng

Soal Tes TPA Numerik
21. (√ (200-56)) : 0,5 =
A. 6
B. 12
C. 18
D. 24
E. 60

22. 216 x 0,875 =
A. 188
B. 198
C. 218
D. 209
E. 189

23. 3/8 dari 40% adalah ?
A. 0,15
B. 0,11
C. 16 %
D. 15,5%
E. 0,13

24. 19 adalah berapa persennya dari 380 ?
A. 0,5%
B. 5%
C. 0,05%
D. 0,15%
E. 5,5%

25. Suatu seri angka : 3 8 15 20 27 selanjutnya…
A. 30
B. 33
C. 35
D. 34
E. 32

26. Seri huruf: e h a j m b selanjutnya…
A. p s
B. p t
C. o q
D. o r
E. o s

27. Suatu seri huruf : y w u selanjutnya…
A. z
B. t
C. s
D. p
E. q

28. Seri huruf : z a h i j z a k l m z a selanjutnya…
A. n o q
B. o p q
C. r s t
D. n o p
E. p o y

29. Volume ember jika penuh adalah 42,5 liter. Namun hanya terisi 3/5 saja saat ini. Dan diambil lagi oleh Andi sehingga kini hanya terisi 1/5 saja. Berapa literkah yang diambil oleh Andi ?
A. 17 liter
B. 8,5 liter
C. 17,5 liter
D. 8 liter
E. 34 liter

30. Fahry dan Popa masing-masing mampu menghabiskan segelas jus apukat dalam waktu 25 detik. Sedangkan Azkia membutuhkan waktu 50 detik untuk melakukan hal sama. Jika ketiganya diminta bergabung untuk menghabiskan 4 ½ gelas jus apukat bersama-sama, berapa lama waktu yang dibutuhkan ? Tapi, Azkia tidak mau bergabung untuk gelas keempat dan gelas kelima.
A. 54 detik
B. 48,75 detik
C. 47,85 detik
D. 50,25 detik
E. 55 detik

Soal Tes TPA Logika
31. Sebagian perajin tempe mengeluhkan harga kedelai naik. Pak Anto seorang perajin tempe.
a. Pak Anto pasti mengeluhkan harga kedelai naik.
b. Pak Anto tidak mengeluhkan harga kedelai naik.
c. Harga kedelai bukanlah keluhan Pak Anto
d. Pak Anto mungkin ikut mengeluhkan harga kedelai naik
e. Harga kedelai naik atau tidak, pak Anto tetap mengeluh

32. Sebagian orang yang berminat menjadi politikus hanya menginginkan harta dan tahta. Rosyid tidak berminat menjadi politikus.
a. Rosyid tidak menginginkan harta dan tahta.
b. Tahta bukanlah keinginan Rosyid, tapi harta mungkin ya.
c. Rosyid menginginkan tahta tapi tidak berminat menjadi politikus.
d. Rosyid tidak ingin menjadi politikus karena sudah kaya dan punya tahta
e. Tidak dapat ditarik kesimpulan

33. Jika saya tidak punya tugas kuliah maka saya membantu Ibu berjualan pakaian di pasar.
a. Saya saat ini memiliki tugas kuliah dan pasti akan membantu ibu di pasar
b. Sekarang saya tidak punya tugas kuliah, jadi saya tak perlu ke pasar membantu Ibu berjualan pakaian
c. Saya sekarang ada di pasar membantu Ibu berjualan pakaian, karena tidak punya tugas kuliah
d. Saya tidak membantu ibu di pasar karena saya tidak punya tugas kuliah
e. Sebagai anak berbakti, meskipun punya tugas kuliah, saya tetap membantu ibu di pasar

34. Sebagian siswa SDN 02 suka bakso. Semua siswa SDN02 suka soto. Jadi…
a. Siswa SDN 02 yang suka bakso pasti juga suka soto
b. Siswa SDN 02 yang tidak suka soto suka bakso
c. Belum tentu Siswa SDN 02 yang tidak suka bakso suka soto
d. Siswa SDN 02 yang suka soto pastilah juga suka bakso
e. Selain suka bakso pastilah ada sebagian Siswa SDN 02 yang suka soto

Untuk soal No.35-40 jawablah :
A. Bila benar
B. Bila salah pada pernyataan pertama
C. Bila salah pada pernyataan kedua
D. Bila pernyataan pertama dan kedua salah
E. Bila salah pada kesimpulan

35. Setiap hari minggu SD Al-Hidayah libur
Hari ini hari minggu
Jadi, hari ini pasti SD Al-Hidayah libur

36. Semua pejabat Pemda mendapatkan mobil dinas
Pak Rahmat adalah mantan pejabat Pemda
Jadi, Pak Rahmat tidak lagi mendapatkan mobil dinas

37. Ikan adalah binatang yang bernafas dengan insang
Paus adalah binatang yang bernafas dengan insang
Jadi, Paus adalah ikan

38. Ukuran bunga tidak lebih besar daripada piring makan
Rafflessia Arnoldi adalah sejenis bunga
Rafflessia Arnoldi ukurannya tidak lebih besar daripada piring makan

39. Segala tentang hewan dapat dipelajari dalam ilmu Animologi.
Burhan tertarik mempelajari kehidupan macan, buaya, singa dan hewan lainnya
Burhan harus mempelajari ilmu Animologi

40. Semua manusia berhati baik
Ibu Amanda adalah manusia
Jadi, Ibu Amanda berhati baik

Kunci Jawaban Simulasi TES TPA:
1. C
2. A
3. D
4. E
5. E
6. B
7. B
8. E
9. D
10. C
11. A
12. D
13. A
14. E
15. D
16. E
17. C
18. E
19. D
20. E
21. D
22. E
23. A
24. B
25. E
26. D
27. C
28. D
29. A
30. B
31. D
32. E
33. C
34. A
35. A
36. A
37. C
38. B
39. B
40. B

Rekomendasi lulus TPA join Tes Potensi Akademik